HARI GIZI NASIONAL 2023
Hari Gizi Nasional
Oleh : Aniq Nur H
Setiap tanggal 25 Januari, bangsa Indonesia memperingati Hari Gizi Nasional. Apakah Hari Gizi Nasional itu? Ya, Hari Gizi Nasional adalah peringatan penting dalam mewujudkan kepedulian dan meningkatkan komitmen guna membangun gizi menuju bangsa sehat berprestasi sehingga dapat mendorong pencapaian Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJM) bidang kesehatan yang berperan sebagai patokan. Hari Gizi Nasional diperingati memiliki tujuan agar masyarakat selalu menjaga kesehatan dengan selalu memperhatikan zat-zat yang baik dan berguna bagi tubuh mereka.
Perlu kita ketahui bahwa gizi merupakan zat yang sangat dibutuhkan di dalam tubuh kita. Gizi berperan aktif dalam menjaga tubuh agar tetap sehat. Tubuh tanpa gizi yang baik akan rentan terhadap berbagai macam-macam penyakit dari berbagai sumber.
Lalu, kapan dimulainya Hari Gizi Nasional? Hari Gizi Nasional dimulai saat adanya upaya perbaikan gizi di Indonesia. Hari tersebut, dicetuskan pada tahun 1950-an oleh Prof Poorwo Soedarmo, yang saat itu bersamaan dengan dilantiknya beliau oleh Menteri Kesehatan yaitu Dokter J Leimena yang menjabat sebagai kepala Lembaga Makanan Rakyat (LMR).
Pelantikan tersebut diadakan dengan adanya tujuan untuk memenuhi tenaga gizi Indonesia dan Sekolah Juru Penerang Makanan. Pelantikan ini disahkan pada tanggal 25 Januari. Oleh karena itu tanggal ini kemudian dijadikan sebagai Hari Gizi Nasional. Prof Poorwo Soedarmo kemudian diangkat menjadi Bapak Gizi Indonesia. Tahun 1960, hari penting ini kemudian berpindah tangan dari LRM ke Direktorat Gizi Masyarakat Kementerian Kesehatan.
Hari Gizi Nasional diharapkan dapat membuka pemikiran kita mengenai pentingnya sebuah kesehatan. Ingat selalu bahwa kesehatan itu mahal. Oleh karena itu, kita harus dapat memilih dan memperhatikan apa yang baik dan bermanfaat sehingga bisa hidup dengan sehat, aman, dan nyaman.
Komentar
Posting Komentar